Atención a la Dependencia de Adultos Mayores en Residencias

300 horas

Online
Diploma Visado y Certificado

Geriatría y Gerontología

9.387
Valoración
4.5/5

Presentación:

Existe actualmente una creciente demanda de profesionales sociosanitarios que puedan atender a personas que se encuentran en situación de dependencia o necesiten una ayuda para mantener el proyecto de vida que se habían planteado.

Aunque aquellas personas que presentan discapacidad por envejecimiento son los principales solicitantes de estos servicios, las personas con otro tipo de discapacidad son también usuarios habituales.

Cuando estas personas no pueden o no quieren acudir a un centro residencial, el profesional de atención sociosanitaria prestará los servicios necesarios en el domicilio de la persona, por el tiempo necesario y realizando las actividades precisas para mantener la autonomía y la situación de normalidad de la vida de la persona dependiente.

Este curso está diseñado en base al índice de contenidos de los Certificados de Profesionalidad, por lo que te dará los conocimientos necesarios para poder obtener el tuyo.

HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA
Unidad formativa 1. Características y necesidades de atención higiénico-sanitaria de las personas dependientes
1. Identificación de las características y necesidades de las personas dependientes
1.1. El proceso de envejecimiento
1.1.1. Cambios en el envejecimiento
1.1.2. La enfermedad y la convalecencia
1.2. Las discapacidades
1.2.1. Concepto
1.2.2. Clasificación y etiologías frecuentes
1.2.3. Características y necesidades
1.2.4. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
2. Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria
2.1. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales
2.2. Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes
2.3. Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones
2.4. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa
2.5. Principios éticos y código deontológico de la intervención social con personas dependientes. Actitudes y valores
2.6. Confidencialidad y respeto por la intimidad
2.7. Atención integral de las personas
2.7.1. Técnicas de humanización de la ayuda
2.7.2. Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos
2.7.3. La intervención en las situaciones de duelo
2.8. La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física
3. Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente
3.1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patologías más frecuentes
3.2. Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
3.3. Prevención y control de infecciones
3.4. Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
3.5. Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
3.6. Cuidados postmortem. Finalidad y presentación del cadáver
Anexo 1. Registro de observación
Anexo 2. Índice de Barthel
Anexo 3. Escala de Lawton y Brody
Unidad formativa 2. Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio
1. Planificación del menú de la unidad convivencial
1.1. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivos y endocrino. Patologías más frecuentes
1.2. Principios de alimentación y nutrición
1.2.1. Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
1.2.2. Dieta saludable. Calidad de dieta
1.2.3. Tipos de dieta
1.3. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
1.4. La alimentación según necesidades específicas
2. Utilización de técnicas de alimentación
2.1. Alimentación por vía oral y enteral
2.2. Ayudas técnicas para la ingesta
3. Recogida de eliminaciones
4. Administración de medicación en el domicilio
4.1. Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada
4.2. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
4.3. Principios de farmacología general
4.3.1. Riesgos de los fármacos
4.4. Técnicas de administración de medicamentos
4.4.1. Técnicas de preparación y administración por vía oral, tópica y rectal
4.4.2. Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
4.4.3. Técnicas de aplicación frío y calor
Unidad formativa 3. Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes
1. Movilidad de la persona dependiente
1.1. Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano. Aparato locomotor. Patologías más frecuentes
1.2. Biomecánica de las articulaciones
2. Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación
2.1. Posiciones anatómicas
2.2. Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización de personas dependientes
2.3. Técnicas para el posicionamiento en cama
2.4. Fomento y orientación de la autonomía de la persona dependiente y sus cuidadores principales
3. Toma de constantes vitales
4. Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios
4.1. Primeros auxilios
4.2. Intoxicaciones
4.3. Traumatismos
4.3.1. Lesiones musculares
4.3.2. Lesiones articulares
4.3.3. Fracturas. Vendajes e inmovilizaciones
4.3.4. Técnicas de reanimación cardiopulmonar
4.4. Quemaduras
4.5. Heridas y hemorragias
4.6. Botiquín de urgencias
4.7. Prevención de riesgos y medidas de autoprotección
Anexo 1. Registro de constantes vitales
ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO
Unidad formativa 4. Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes en el domicilio
1. Psicología básica aplicada a la atención psicosocial domiciliaria de personas dependientes
1.1. Conceptos fundamentales
1.1.1. Ciclo vital
1.1.2. Conducta
1.1.3. Procesos cognitivos
1.1.4. Motivación
1.1.5 Emoción
1.2. Cambios bio-psico-sociales. Incidencias en la calidad de vida
1.2.1. Evolución del entorno socioafectivo y de la sexualidad de la persona mayor
1.2.2. Necesidades especiales de atención y apoyo integral
1.2.3. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación en la persona mayor
2. Relación social de las personas mayores y discapacitadas
2.1. Características de la relación social de las personas dependientes. Habilidades sociales fundamentales
2.2. Dificultades de relación social. Situaciones conflictivas.
2.3. Técnicas y actividades para favorecer las relaciones sociales y el acompañamiento. Estrategias de intervención
2.4. Medios y recursos. Aplicaciones de las nuevas tecnologías, asociacionismo, recursos del entorno y vías de acceso a los mismos
3. El ambiente como factor favorecedor de la autonomía personal, comunicación y relación social
3.1. Distribución y decoración de espacios
3.2. Uso de materiales domésticos
4. Elaboración de estrategias de intervención psicosocial
4.1. Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas en el domicilio
4.2. Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención
4.3. Técnicas de resolución de conflictos
4.4. Procedimientos y estrategias de modificación de conducta
Unidad formativa 5. Apoyo a las gestiones cotidianas de las personas dependientes
1. Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal
1.1. Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas en el domicilio
1.2. Condiciones del domicilio
1.3. Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres domésticos
1.4. Recursos comunitarios
1.5. Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios
2. Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
2.1. Funciones y papel del profesional de atención directa desde la unidad convivencial
2.2. Estrategias de actuación, límites y deontología
2.3. Intervenciones más frecuentes. Gestiones. Seguimiento
2.4. Documentación personal y de la unidad convivencial
2.5. Técnicas básicas de elaboración, registro y control de documentación
3. Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana
3.1. Ayudas técnicas para actividades domésticas
3.2. Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles
3.3. Otras ayudas
3.4. Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico
4. Motivación y aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas
4.1. Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas
4.2. Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio
4.3. Memoria, atención, orientación espacial, temporal y personal, razonamiento
Unidad formativa 6. Interrelación y comunicación con la persona dependiente y su entorno
1. Identificación de los problemas de comunicación y lenguaje relacionado con los principales trastornos generales
1.1. Discapacidad intelectual
1.2. Parálisis cerebral infantil
1.3. Autismo
1.4. Parkinson
1.5. Alzheimer
1.6. Esclerosis lateral amiotrófica (ELA)
1.7. Esclerosis múltiple
1.8. Discapacidad auditiva
1.9. Discapacidad visual
1.10. Sordoceguera
1.11. Consideración por la situación específica de cada persona con problemas de lenguaje y comunicación
2. Comunicación de las personas dependientes
2.1. El proceso de comunicación
2.2. Necesidades especiales de comunicación
2.3. Discapacidades
2.4. Salud mental
2.4.1. Esquizofrenia
2.4.2. Trastorno bipolar
2.4.3. Depresión
2.4.4. Ansiedad
2.5. Minorías étnicas
2.6. Otros
2.6.1. Personas con enfermedad terminal
2.6.2. Mayores maltratados
2.7. Problemas de comunicación y lenguaje
2.8. Estrategias y recursos de intervención comunicativa
2.9. Sistemas alternativos de comunicación: concepto y clasificación
3. Aplicación de técnicas para favorecer la relación social y las actividades de acompañamiento
3.1. Proceso de selección del sistema alternativo de comunicación
3.2. Recursos comunicativos
3.3. Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias físicas, motrices y psíquicas
3.4. Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias sensoriales
3.5. Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa. Ayudas técnicas para la información y señalización
3.6. Técnicas de observación de la evolución general de la persona dependiente
3.7. Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes
ATENCIÓN DOMICILIARIA Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR
Unidad formativa 7. Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes
1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
1.1. Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración
1.2. Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
1.3. Tareas domésticas diarias
1.4. Planificación del trabajo diario. Aprecio por la planificación
2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
2.1. Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
2.2. Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos…
2.3. Partidas de gasto mensual en el domicilio: gastos ordinarios y extraordinarios
2.4. Distribución y equilibrio. Ajustes de porcentajes
2.5. Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial. Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
3. Confección de la lista de la compra
3.1. Factores que la determinan
3.2. Correspondencia con el presupuesto elaborado. Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
4.1. Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
4.2. Compra virtual y por teléfono
4.3. Análisis del etiquetaje
4.4. Sistema y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
4.5. Conservación, procesado e higiene de los alimentos
4.6. Técnicas de procesado de los alimentos
4.7. Prevención del deterioro de los alimentos
4.8. Limpieza y colocación de materiales de cocina
5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
5.1. Menaje, utensilios y electrodomésticos
5.2. Recetas de cocina
5.3. Técnicas de preelaboración básica de alimentos
5.4. Elaboraciones elementales de cocina
5.5. Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
6. Higiene alimentaria
6.1. Normativa higiénico-sanitaria
6.2. Aditivos alimentarios
6.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
6.4. Toxiinfecciones alimentarias. Sustancias tóxicas de los alimentos
6.5. Atención especial a las normas de higiene alimentaria
Anexo 1. Plan de Atención Individualizada
Unidad formativa 8. Mantenimiento, limpieza y organización del domicilio de personas dependientes
1. Aplicación de técnicas de limpieza del hogar
1.1. Técnicas y productos de limpieza
1.2. Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
1.3. Limpieza de cocinas y baños
1.4. Limpieza de suelos y superficies
1.5. Limpieza de enseres y mobiliario
1.6. Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
1.7. Clasificación y selección de residuos y basura del hogar. Eliminación separada de residuos domésticos
1.8. Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
2. Aplicación de técnicas de lavado, repasado y planchado de la ropa
2.1. Productos y materiales
2.2. Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras
2.3. Colocación y limpieza de armarios
2.4. Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
3. Revisión y mantenimiento básico del domicilio
3.1. Revisión de instalaciones y aparatos
3.2. Cierre de puertas y ventanas
3.3. Uso de sistemas de alarma y telealarma
4. Riesgos domésticos
4.1. Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
4.2. Riesgos de los electrodomésticos
4.3. Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
4.4. Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar

Preguntas frecuentes

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